Какая приличная поездка в Китай может считаться состоявшейся без визита к Великой Китайской стене? Вот мы, как добропорядочные туристы, и выдвинулись поглазеть на это чудо на третий день нашего путешествия. Удобнее всего добираться до Великой Китайской стены из Пекина.
Строительство Великой Китайской стены и её длина
Протяженность Великой Китайской стены составляет 21 196 километров (вдумайтесь в этот масштаб!!!) и это, пожалуй, самое протяженное в мире… кладбище. Говорят, народу во время строительства полегло около миллиона человек, прямо в стенах и замуровывали… Впрочем, ученые не нашли этому подтверждения — в материалах стен человеческих костей не обнаружено. Не знаю-не знаю, по-моему, просто плохо искали 🙂 Строилась Стена на протяжении почти двух тысячелетий разными династиями. И если вначале возведения Великой Китайской стены материалы были примитивными — земля, утрамбованная с глиной и песок вперемешку с растениями, а чуть позже камни, то к 15 веку во время династии Мин использовались уже вполне себе «продвинутые» материалы — кирпичная кладка. Из забавного: для прочности конструкции в известняковый раствор добавляли рисовую кашу 🙂 Вот уж где продукт на все случаи жизни! На возведение стены принудительно сгонялись заключенные, крестьяне и прочий простой люд. Во время правления династии Мин на стройке был задействован каждый третий житель страны. Если во время строительства заключенный погибал (а случалось это часто — голод, жажда и тяжеленный труд в не самом простом климате), не отмотав свой срок, на отработку забирали члена семьи… Мало того, что при строительстве Стены массово гибли люди, так она ещё и плохо выполняла свои оборонительные функции: враг без труда находил слабо укрепленные места стены или попросту подкупал стражу. Вот такая сомнительная конструкция в наши дни стала гордостью и символом мощи нации!
Как самостоятельно добраться до стены (участка Мутяньюй) из Пекина
Наибольшей популярностью пользуются три участка китайской стены Бадалин, Мутяньюй и Симатай. Бадалин находится ближе всего к Пекину, вход туда самый дорогой, а количество туристов самое большое. Неее, это не по хардкору решили мы и стали искать варианты поинтереснее. Выбирали между Симатай и Мутяньюй, и хотя по описанию Симатай выглядел немного заманчивее, перевесил всё же Мутяньюй — уж очень хотелось спуститься вниз со стены на тобогане. Добираться туда так: автобус 916 (экспресс), отправляющийся с вокзала на станции Dongzhimen до города Хайроу, а оттуда на такси до стены. С утра приехали на станцию, благодаря подробному описанию в интернетах, довольно быстро нашли вокзал (просто шли по указателям, которые были написаны по-английски Long-Distance Bus Station), нашли очередь, стоявшую к нашему автобусу. До Хайроу можно было доехать и не экспресс-автобусом, но он шёл бы дольше. Стоим мы такие туристы-туристы в толпе китайцев и тут к нам подходит китаянка в форме водителя и знаками показывает, чтобы мы дали ей посмотреть нашу бумажку с направлением. А потом на ломанном английском начинает объяснять, что нам на другой автобус, он едет быстро, а наш 916 экспресс 3-4 часа. Но мы ж подготовились, почитали-порасспрашивали, видим, что обманывает. Вежливо отказались от услуг. Кажется, она предлагала автобус 980, а он идёт в сторону Симатай. Ну, кто его знает, нам всё равно надо было в другую сторону. Доехали до Хайроу, очень волновались, что про нас забудут и не высадят, где надо — приходилось периодически подрываться и вопросительно тыкать бумажкой в водителя: «у-у, угу или неа?» Это неловкое чувство беспомощности, когда никто, вообще никто вокруг не говорит по-английски!.. Высадили нас на остановке в городе Хайроу, прямо к таксистам в лапы. Сторговались за 120 юаней (на троих).
Входные билеты и время работы
В летнее время участок Мутяньюй начинает работать в 6:30, зимой с 7:30, но, как мы поняли, подъемники все равно раньше 8 не открываются, так что смысла приезжать к 6 нет. Закрывается в 6, но надо подстраиваться под расписание автобуса обратно в Пекин, он не так уж и часто ездит, иначе придется ехать на такси, а это совсем другие деньги! Если есть возможность приехать в будний день, то велики шансы, что людей будет не так уж и много. Стоимость входных билетов 45 юаней (по данным на 2016 год), что в принципе не так и много. Но! помимо входных билетов нужно ещё оплатить канатку наверх, канатку или тобогган вниз и трансфер до канатки. Набегает прилично так по деньгам. Кстати, трансфер до подъемника вполне можно пропустить и пройтись пешком, чтобы сэкономить.
Описание участка Великой Китайской стены Мутяньюй
В Мутяньюй две канатки, мы поднялись по той, которая правее (если я ничего не путаю), что было не самой лучшей идеей. Лучше держаться левее, обшастать там всё, а потом пойти вправо в сторону тобоггана и не отреставрированной части стены. Впрочем, если бы мы пошли сразу так, то едва ли мы бы пошастали по развалинам.
Стена захватывает дух, огромная, монументальная, змейкой простирается вдаль и уходит куда-то за горы. Поднимаешься чуть выше и понимаешь, что стена-то тянется ещё дальше и уходит за горизонт. Красотища невероятная кругом! И цикады орут оглушительно — звук похож на бор-машинку в кабинете у стоматолога. Солнце палило нещадно и через пару дней быстро взявшийся загар начал облазить пятнами.
Гулять по стене — задача не из простых. Это сплошные ступеньки то вверх, то вниз, разной ширины, высоты, иногда идущие под углом. Нога только привыкает к одному размеру ступеньки, тут же надо подстраиваться под другой — очень утомительно. Говорят, это было сделано специально, чтобы замедлить врага. Ну что ж, это им вполне удалось.
Спускались вниз на тобоггане. Можно было спуститься и на канатке, но как это мы бы не попробовали такой аттракцион, ведь именно он стал причиной выбора этой части стены. Думали прокатиться с ветерком на тобоггане, но, к нашему огромному сожалению, очень быстро настигли других туристов и полдороги приходилось ехать, постоянно выжимая тормоз(((
Видео не моё, но зато дает отличное представление о спуске.
Внимание, вредный совет!
Если вы хотите гулять по стене, постоянно нервно посматривая на часы, а потом ещё на собственной шкуре проверить, как страшны в гневе китайские таксисты, записывайте рецепт! Садитесь в такси к частнику (никаких официальных государственных такси!), по приезду к стене не расплачивайтесь с таксистом за дорогу сразу, а согласитесь оплатить дорогу туда и обратно, когда таксист, подождав вас под стеной, увезет обратно в Хайроу. Задержитесь, осматривая стену, найдите внизу рассвирепевшего таксиста. Наслаждайтесь!)
P.S. Если вы подумываете взять экскурсию и поехать посмотреть стену организованной группой, бросьте эту дурацкую затею. Сдерут втридорога, отвезут к ближайшему от Пекина участку, ещё и толпой будете перемещаться.