Земляной Дракон, или Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена фото

Какая приличная поездка в Китай может считаться состоявшейся без визита к Великой Китайской стене? Вот мы, как добропорядочные туристы, и выдвинулись поглазеть на это чудо на третий день нашего путешествия. Удобнее всего добираться до Великой Китайской стены из Пекина.

Строительство Великой Китайской стены и её длина

Протяженность Великой Китайской стены составляет 21 196  километров (вдумайтесь в этот масштаб!!!) и это, пожалуй, самое протяженное в мире… кладбище. Говорят, народу во время строительства полегло около миллиона человек, прямо в стенах и замуровывали… Впрочем, ученые не нашли этому подтверждения — в материалах стен человеческих костей не обнаружено. Не знаю-не знаю, по-моему, просто плохо искали 🙂 Строилась Стена на протяжении почти двух тысячелетий разными династиями. И если вначале возведения Великой Китайской стены материалы были примитивными — земля, утрамбованная с глиной и песок вперемешку с растениями, а чуть позже камни, то к 15 веку во время династии Мин использовались уже вполне себе «продвинутые» материалы — кирпичная кладка. Из забавного: для прочности конструкции в известняковый раствор добавляли рисовую кашу 🙂 Вот уж где продукт на все случаи жизни! На возведение стены принудительно сгонялись заключенные, крестьяне и прочий простой люд. Во время правления династии Мин на стройке был задействован каждый третий житель страны. Если во время строительства заключенный погибал (а случалось это часто — голод, жажда и тяжеленный труд в не самом простом климате), не отмотав свой срок, на отработку забирали члена семьи… Мало того, что при строительстве Стены массово гибли люди, так она ещё и плохо выполняла свои оборонительные функции: враг без труда находил слабо укрепленные места стены или попросту подкупал стражу. Вот такая сомнительная конструкция в наши дни стала гордостью и символом мощи нации!

Как самостоятельно добраться до стены (участка Мутяньюй) из Пекина

Наибольшей популярностью пользуются три участка китайской стены Бадалин, Мутяньюй и Симатай. Бадалин находится ближе всего к Пекину, вход туда самый дорогой, а количество туристов самое большое. Неее, это не по хардкору решили мы и стали искать варианты поинтереснее. Выбирали между Симатай и Мутяньюй, и хотя по описанию Симатай выглядел немного заманчивее, перевесил всё же Мутяньюй — уж очень хотелось спуститься вниз со стены на тобогане. Добираться туда так: автобус 916 (экспресс), отправляющийся с вокзала на станции Dongzhimen до города Хайроу, а оттуда на такси до стены. С утра приехали на станцию, благодаря подробному описанию в интернетах, довольно быстро нашли вокзал (просто шли по указателям, которые были написаны по-английски Long-Distance Bus Station), нашли очередь, стоявшую к нашему автобусу. До Хайроу можно было доехать и не экспресс-автобусом, но он шёл бы дольше. Стоим мы такие туристы-туристы в толпе китайцев и тут к нам подходит китаянка в форме водителя и знаками показывает, чтобы мы дали ей посмотреть нашу бумажку с направлением. А потом на ломанном английском начинает объяснять, что нам на другой автобус, он едет быстро, а наш 916 экспресс 3-4 часа. Но мы ж подготовились, почитали-порасспрашивали, видим, что обманывает. Вежливо отказались от услуг. Кажется, она предлагала автобус 980, а он идёт в сторону Симатай. Ну, кто его знает, нам всё равно надо было в другую сторону. Доехали до Хайроу, очень волновались, что про нас забудут и не высадят, где надо — приходилось периодически подрываться и вопросительно тыкать бумажкой в водителя: «у-у, угу или неа?» Это неловкое чувство беспомощности, когда никто, вообще никто вокруг не говорит по-английски!.. Высадили нас на остановке в городе Хайроу, прямо к таксистам в лапы. Сторговались за 120 юаней (на троих).

Входные билеты и время работы

В летнее время участок Мутяньюй начинает работать в 6:30, зимой с 7:30, но, как мы поняли, подъемники все равно раньше 8 не открываются, так что смысла приезжать к 6 нет. Закрывается в 6, но надо подстраиваться под расписание автобуса обратно в Пекин, он не так уж и часто ездит, иначе придется ехать на такси, а это совсем другие деньги!  Если есть возможность приехать в будний день, то велики шансы, что людей будет не так уж и много. Стоимость входных билетов 45 юаней (по данным на 2016 год), что в принципе не так и много. Но! помимо входных билетов нужно ещё оплатить канатку наверх, канатку или тобогган вниз и трансфер до канатки. Набегает прилично так по деньгам. Кстати, трансфер до подъемника вполне можно пропустить и пройтись пешком, чтобы сэкономить.

Описание участка Великой Китайской стены Мутяньюй

Карта участка Великой Китайской Стены (Мутяньюй)
Карта Мутяньюй

В Мутяньюй две канатки, мы поднялись по той, которая правее (если я ничего не путаю), что было не самой лучшей идеей. Лучше держаться левее, обшастать там всё, а потом пойти вправо в сторону тобоггана и не отреставрированной части стены. Впрочем, если бы мы пошли сразу так, то едва ли мы бы пошастали по развалинам.

Вид на Великую Китайскую Стену
«Земляной дракон» ползет по горам

Стена захватывает дух, огромная, монументальная, змейкой простирается вдаль и уходит куда-то за горы. Поднимаешься чуть выше и понимаешь, что стена-то тянется ещё дальше и уходит за горизонт.  Красотища невероятная кругом! И цикады орут оглушительно — звук похож на бор-машинку в кабинете у стоматолога. Солнце палило нещадно и через пару дней быстро взявшийся загар начал облазить пятнами.

Гулять по стене — задача не из простых. Это сплошные ступеньки то вверх, то вниз, разной ширины, высоты, иногда идущие под углом. Нога только привыкает к одному размеру ступеньки, тут же надо подстраиваться под другой — очень утомительно. Говорят, это было сделано специально, чтобы замедлить врага. Ну что ж, это им вполне удалось.

крутые ступеньки Великой Китайской Стены
Да-да, надо забраться по этой лестнице вооон туда вверх

Спускались вниз на тобоггане. Можно было спуститься и на канатке, но как это мы бы не попробовали такой аттракцион, ведь именно он стал причиной выбора этой части стены. Думали прокатиться с ветерком на тобоггане, но, к нашему огромному сожалению, очень быстро настигли других туристов и полдороги приходилось ехать, постоянно выжимая тормоз(((

Видео не моё, но зато дает отличное представление о спуске.

Внимание, вредный совет!

Если вы хотите гулять по стене, постоянно нервно посматривая на часы, а потом ещё на собственной шкуре проверить, как страшны в гневе китайские таксисты, записывайте рецепт! Садитесь в такси к частнику (никаких официальных государственных такси!), по приезду к стене не расплачивайтесь с таксистом за дорогу сразу, а согласитесь оплатить дорогу туда и обратно, когда таксист, подождав вас под стеной, увезет обратно в Хайроу. Задержитесь, осматривая стену, найдите внизу рассвирепевшего таксиста. Наслаждайтесь!)

P.S. Если вы подумываете взять экскурсию и поехать посмотреть стену организованной группой, бросьте эту дурацкую затею. Сдерут втридорога, отвезут к ближайшему от Пекина участку, ещё и толпой будете перемещаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *