Наше собеседование на визу в американском посольстве

Как это было. Расскажу, как проходит собеседование на визу в посольстве США. Вдруг кому-то пригодится сделать выводы для себя. О том, какие документы нужно подготовить и как записаться на собеседование, можно почитать здесь.

Вкратце наш, как любят говорить американцы, background. Ехать собирались втроём (я, муж и малыш 11 месяцев от роду). Я в декрете, у мужа стабильная работа с неплохой зарплатой. Путешествуем вместе много: за последние 5 лет побывали в 20! странах (прямо устали выбирать страны из выпадающего списка, пока анкету на визу заполняли). Из слабых мест — куча родственников в штатах, правда, все на легальном основании там находятся. У мужа брат родной со своей семьей, у меня тётя и две двоюродные сестры. Сына «в заложниках» дома мы оставлять не собирались, чтобы повысить шанс на получение визы, но понимали, что такой компашкой ну очень смахиваем на эмигрантов в глазах консула. Но поездка действительно планировалась туристическая, без каких-либо намерений там остаться, поэтому поехали на собеседование с гордо поднятой головой. Как я уже писала, в Америке я была уже дважды (муж — ни разу), поэтому прекрасно себе представляла, как проходит собеседование на визу. Ожидала непродолжительной номинальной беседы со стандартными вопросами. На деле все оказалось немного иначе.

В Варшаве сняли квартиру недалеко от посольства, чтобы можно было припарковать машину во дворе и не дергаться по поводу паркинга на оживленной улице в час пик, утыканной кучей посольств. Возле самого посольства США паркинг очень ограничен и платный, но, говорят, поблизости есть возможность оставить машину бесплатно — адрес парковки Fryderyka Chopina 1.

Пришли минут за 15 до назначенного времени. В письме с инструкциями, которое приходит, когда записываетесь на собеседование, стояла отдельным пунктом пометка о том, что не надо приезжать в посольство на час раньше, особенно в погоду с экстремальными температурами 🙂 Сразу зашли внутрь. Сначала проверка металлоискателем, как в аэропорту. Лучше кроме ключей и документов с собой ничего не брать. Кошелек и телефон можно оставить внутри посольства в камере хранения. Дальше проверяют вашу запись на интервью, смотрят документы и отправляют в следующее окошко. Там снимают отпечатки пальцев и спрашивают, были ли в США раньше. Может и ещё что-то спрашивали, но по минимуму. Я, наивная, думала, что это уже и есть собеседование, уже вовсю улыбалась, но оказалось, ложная тревога)))) отправили в следующее окошко. В следующем окошке была милейшая девушка, улыбчивая, вежливая, хоть к ране прикладывай. Даньке тетя тоже понравилась, пока они друг с другом заигрывали, я оттаивала и думала, что уж с такой приятной девушкой мы обязательно найдём общий язык. Но! Это тоже была какая-то предпроверка и у нас, по-моему, снова взяли отпечатки пальцев. Выдали номерок и велели ждать своей очереди. Внутри американского посольства

Не успели мы присесть, как нас уже позвали в одно из окошек на собеседование. Подозреваю, что так быстро все было, потому что мы с малым шли вне очереди, в зале в очереди сидело человек 10-15.

Какие вопросы задают на собеседовании на визу в США

Консул была средних лет, худая и ну очень угрюмая. Вначале ещё как-то пытались улыбаться, но потом сдались под хмурым напором.

консул была не слишком приветлива

-Цель поездки?

-Туризм, хотим попутешествовать по Атлантическому побережью.

-Что смотреть будете?

-У нас есть план поездки уже, сначала поедем в Нью-Йорк, потом спустимся вниз к Вашингтону и окрестностям, потом поедем на север в штат Мэйн.

-За какие деньги собираетесь ездить?

Вопрос был задан таким неприятным тоном, что мы малость опешили. Ответили, что за свои, зарплатные, муж выступает спонсором поездки. После этого моя кандидатура консула перестала интересовать вовсе, она даже в пол-оборота ко мне села, однозначно дав понять, что дальше собеседовать будут только мужа.

-Кем и где работаете?

Саня не расслышал вопроса и замешкался. И тут хмурая тетя выдала фразу, после которой я решила уже, что все, плакала наша виза:

-Вы что, по-английски не говорите? Так я на русский перейду. У меня нет времени сидеть тут с вами целый день и выслушивать ваши ответы. Я спрашиваю, на жизнь чем зарабатываете?!

Я от такой грубости застыла, потом попробовала было сказать, что нет уж, мы говорим по-английски, продолжайте интервью (тем более что английский у Сани очень даже неплох). Но Сашка совершенно спокойно отреагировал и перешел на русский.

Я попробовала подать голос и рассказать, где работаю я (вернее, работала до декрета), но консул меня даже не дослушала, оборвала на полуслове. Было ну очень неприятно. Волнение от собеседования как рукой сняло, я реально начала злиться и мысленно собирать чемоданы в Грецию, куда мы прекрасно съездим и без этих ваших штатов, больно надо 🙂

-Есть ли у вас родственники в Америке?

Муж ответил, что да, есть брат, а я стою рядышком и помалкиваю. А что, моя персона здесь явно никого не интересует, вот спросит конкретно у меня, тогда и поговорим 🙂

Консул, почуяв, как акула, запах крови, пошла по следу. Начались вопросы про брата. Где живет, с кем живет, в каком статусе, как давно уехал. Увы, брат находится в Америке на абсолютно законных основаниях. Прямо даже жаль стало тётеньку, разочаровалась, бедняга.

-Где собираетесь останавливаться?

-Сначала у брата, а дальше гостиницы будем снимать. Брат работает, поэтому с нами путешествовать не поедет.

-В каких странах бывали раньше. Начали перечислять.

Слушать до конца консул не стала, выдала бумажку с инструкциями, где и когда забрать паспорта с визами. И напомнила, что наличие визы не гарантирует въезд в страну.

И все, никаких тебе, congratulations, никаких классических американских улыбок. Вышли из посольства прибитые. Вроде и цели достигли — визы получены — а радоваться искренне не получается, уж больно неприятный осадочек остался после собеседования. Хотелось принять душ, чтобы побыстрее смыть воспоминания об интервью.

Паспорта с визами забрали на следующий день из офиса PonyExpress, куда ухитрились чуть не опоздать из-за пробок! 🙂

Документы дополнительные у нас не спрашивали. Все вопросы консул задавала очень быстро, один за одним пулеметом, сверля взглядом, пока мы отвечали.

В общем, у меня совершенно не сложилось впечатление, что интервью проводится для галочки. Чувствовалось, что реально решение принимается вот прямо сейчас и очень зависит от того, что и как мы будем говорить.

Рекомендации, как пройти собеседование на визу в США

На основе нашего опыта и тех историй, которые я начиталась на разных форумах, могу сделать такие выводы:

  • Чем сильнее хочешь визу, тем меньше шансов ее получить. Поэтому не стоит слишком стараться, готовить кучи излишних документов (поберегите лес!). Но справку о зп и выписку из банка все же сделать стоит, пусть лучше она будет, если попросят, нежели наоборот 🙂
  • Ответы должны быть четкими и достаточно лаконичными, путаться в показаниях не стоит. Поэтому волнение лучше побороть заранее.
  • Обязательно нужно составить четкий план поездки и хорошо в нем ориентироваться, это продемонстрирует, что вы реально собираетесь ехать путешествовать. При этом, в отличие от подхода шенген визы, брони гостиниц и авиабилетов заранее делать не стоит, это не только не поможет, но и может навредить. Консул заподозрит вас в подозрительной старательности. Кстати, даже на сайте посольства написано, что не рекомендуют делать какие-либо брони до того, как будут одобрены визы. В мужской анкете есть вопрос про план поездки, он опциональный, но я очень рекомендую заполнить этот пункт!
  • Наличие родственников и друзей (а также приглашений от них) снижает шансы на получение визы. Если близких родственников точно лучше не скрывать, то вот про друзей и непрямых родственников (все кроме родителей, братьев/сестер, мужа/жены) можно и промолчать. Недосказать не значит соврать, ведь так? 🙂 По крайней мере, точно не стоит пускаться перечислять всех своих прекрасных друзей)))
  • Вообще лучше на все вопросы отвечать правду, работники посольства — хорошие психологи, так что не испытывайте судьбу 🙂no-to-lies
  • отдельно хочется сказать про участие в розыгрыше green card. Я очень боялась этого вопроса. Непонятно, есть ли база по всем участникам лотереи или только по тем, кто реально выиграл и подал анкету для записи на собеседование. Для себя мы решили не рисковать и говорить только правду и ничего кроме правды. «Участвуем каждый год, потому что думали, что так проще съездить посмотреть страну». Но Слава Богу, вопрос такой никто нам не задавал 🙂

4 thoughts on “Наше собеседование на визу в американском посольстве

  1. Про участие в green card можно с уверенностью говорить нет, если вы не выигрывали ее. До выигрыша никто не рассматривает вашу заявку. Вы — это только номер и если номер выигрывает, только тогда открывают анкету. Это 100%. Ух!! Я все решиться не могу решиться попробовать оформляться. Хоть туристическая виза у меня и была и я по ней съездила и не думала оставаться))) Даша, визы все так же выдают только на год???

    1. Да, беларусам на год, россиянам могут и на 3, а украинцам аж на 10. Всё, что вам нужно знать о справедливости!)) А как давно у тебя была туристическая виза? Может ты попадаешь под условия продления визы в Минске без собеседования? Проверь на сайте посольства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *